Le froid a frappé les ateliers de l'AMAP des Jardins de la Montagne Verte. La température dans les locaux est tombée à -7°C. Les ouvriers de l'association de réinsertion ont dû déménager leurs fruits et légumes, particulièrement sensibles au froid.
Quand les hommes grelottent, les légumes gèlent. La vague de froid qui sévit actuellement a des conséquences sur les cultures. À Strasbourg, les Jardins de la Montagne Verte l'ont constaté. Le chantier de réinsertion produit chaque semaine 500 paniers de légumes biologiques qu'il vend à ses adhérents.
Depuis février, il a fait moins 7 degrés celsius dans l'atelier où les employés préparent les paniers. Une température trop basse pour des légumes, normalement conservés entre 0° et 2°. Les salades ont flétri et les fenouils ont gelé, comme nous l'explique Khadija Schlick, employée depuis sept mois aux Jardins de la Montagne Verte.
Face à la vertigineuse chute du mercure, les responsables des Jardins de la Montagne Verte ont transféré, lundi 6 février, l'atelier paniers dans d'autres locaux.
Marc-André Kruppa
Marion Michel